グリル焼き、せいろ蒸し、日本酒ワンプッシュ……食パン好き激推し!美味しく食べる食パン調理アイデア

グリル焼き、せいろ蒸し、日本酒ワンプッシュ……食パン好き激推し!美味しく食べる食パン調理アイデア

日本人にとって「食パン」は、パンの中でもなじみ深いもの。ご飯の場合はお米の状態から食べられるまで時間を要しますが、食パンは基本すぐに食べられるのも大きな魅力です。またアレンジの幅が広いのも特徴ですが、もっと食パンが美味しく食べられる新たな調理法があれば、ぜひ知りたい!という人も多いのではないでしょうか?

「スチームオーブン」の調理法は、霧吹きで再現できる!?

料理写真共有アプリ「SnapDish (スナップディッシュ) 」を運営する「ヴァズ株式会社」では、食パンについて「好き」または「大好き」と回答しているユーザーを対象にアンケート調査を実施。食パンの魅力やアレンジ方法などのアイデアに関するアンケートを行なっています。

まずは食パン好きの人に、どのくらいの頻度で食べているかを調査。すると全体の半数以上は「週3回以上」と回答し、中でも食パンが「大好き」という人の約6割は「週4、5回」「ほぼ毎日」に。頻繁に食べている理由として多かったのは、「手軽に調理できる」「アレンジが楽しめる」といった回答となっています。

関西の食パンは全国的に厚切り傾向にあり、主流は「5枚切り」だそうです。

また気になるのは、食パン好きの人が実践する「アレンジ」。一体どんなことをしているのでしょうか?自由回答で寄せられた中から、珍しいものをいくつか紹介します。

「フライパンで焼くと、外はサクサク、中はふわふわ」(東京都・30代・女性)

「魚焼きグリルでトーストするとすぐにカリッと焼けます」(静岡県・20代・女性)

「焼かずに蒸篭(せいろ)で蒸してもふんわりもっちりして最高に美味しい!何も塗らなくてもそのままでいくらでもいけます」(神奈川県・40代・女性)

「トーストするときに霧吹きで水を数回吹き付けるとパリッと仕上がります」(京都府・50代・男性)

「日本酒をワンプッシュすると香りがいいです」(東京都・50代・女性)

1 2
アラフォー iPhone 時短 アプリ 美人探偵 恋愛運 セカンド 貧困女子 恋愛講座 その1 結婚 浮気 アラサー 恋愛 婚活 不倫 占い 運勢 金運 浮気事件簿
賢人人気ランキング
人気記事ランキング
Specialコンテンツ
Information
シャアしてね!
ABJマーク

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

ページトップへ▲
  • ABJマーク

    ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。