【冷凍王子のスゴ技】vol.3 冷凍庫で保存した食材はいつまで食べられる?疑問にすべて答えます! 

【冷凍王子のスゴ技】vol.3 冷凍庫で保存した食材はいつまで食べられる?疑問にすべて答えます! 

冷蔵庫の冷凍スペースが小さいからアイス専門になっていたというズボラ女子も、料理を作りすぎて、とりあえずすべて冷凍しているという堅実女子も、せっかくなら食材の良さを生かした冷凍術や、冷凍に関する疑問を解消したいと思いませんか? 

そこで今回は、冷凍王子こと冷凍生活アドバイザーとして活躍している西川剛史さんに冷凍に関する疑問や、食材を美味しいまま冷凍するコツについてお聞きしました!

冷凍に向いている食材はコチラ。ごはんやパンを美味しく冷凍するにはコチラ

西川剛史さん。冷凍を極めたプロ中のプロの西川さんに、冷凍のコツをお聞きします!

数か月後に、冷凍庫から冷凍した食材を発見!食べられる??

あれ、あったっけ?詰め込みすぎはデメリットだらけですよ!

たまにしか料理を作らない独身OLあるあるですが、冷凍していた食材のことを忘れていて、うっかり数か月後に冷凍庫から発見した場合、一度冷凍した食材の賞味期限はいつまでもつのでしょうか? 

「マイナス18度以下の冷凍庫で冷凍していれば、理屈上では腐ることはないです。この場合、冷凍をしてから数か月後に発見された食材でも、食べられるかどうかといえば、食べられます。ただ、家庭用の冷凍庫は扉の開け閉めがあるので、冷凍庫の中の温度がマイナス18度以下ではなく、それ以上にあがっていることも多いです。そのため、冷凍した食材の美味しさが落ちていきます。

美味しさを損なわずに食べるのなら、家庭用の冷凍庫の場合は1か月以内を目安に食べきってください。1か月を過ぎたら食べられないということはありませんが、味は落ちていきます」

ちなみに、一度冷凍庫の外に出してしまったり、冷凍庫の扉のしまりが悪くて解凍してしまったらどうすればいいですか?

「解凍してしまったら、早めに食べてください。あくまでマイナス18度以下で保つから、冷凍食品の鮮度が守られています。温度が上がると、そのメリットが消えます。また衛生的にも危ないので、再冷凍はオススメしません」

つい大丈夫と言って冷凍庫に戻していましたが、これからは溶けてしまったら食べきってしまいます。ところで、冷凍庫って満杯に入れていると効かなそうですが、本当はどうなのでしょうか?

「冷凍庫の効きですが、実は冷凍庫はパンパンに入れている方がいいんです。氷が入っていると、保冷作用が高まります。扉を開けた時、外の空気が入っても温度が上がりにくくなります。でも、どこになにがあるのかわからなくなるデメリットもあるので、家庭用だと7割くらい入ってるのが理想的ですね」

まだまだ高温の日もあるのですが、気温が高い日は冷凍に向かないのですか?

「室温が高いと、冷凍庫の中の温度も上がりやすくなるため、日持ちはしにくくなります。それを防ぐためには、クーラーをしっかりかけて、冷凍庫の扉の開け閉めを短い時間で行なうようにしてください。基本的には、条件は夏でも冬でも同じです。夏の方が冷凍庫を開け閉めする回数が多いので、開けている時間が長くならないように気を付けてください」

冷凍庫の中では、どのように置くと鮮度が保たれるでしょうか?

「冷凍するだけのスペースを確保をしてください。その周りには何もおかない。冷え方は これから凍らせるものを上の段やトレーに、冷凍したら下の冷凍スペースに入れる。ラップしてフリーザーバッグに入れる二段階保存をすると、食材の表面の酸化を防止できます。あと意外に多いのですが、一度使用したフリーザバッグの再利用はダメ。フリーザーバッグにラップをした食材を入れる場合は再利用も大丈夫な範囲ですが、直接食材がフリーザーバッグに触れてしまうと雑菌が残るので、絶対新しいものを使ってください!」

気になるお弁当問題。解凍してからおかずは詰めるべき?

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