お花見にもぴったり♪ 賢人が教える簡単持ち寄り時短レシピ

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お酒が進む! エスニック風揚げだし豆腐?

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ワインにぴったりな、エスニック風の豆腐レシピ。調理時間数分の超簡単メニューです。
木綿豆腐1丁あれば4人分できるので(その場合は材料をそれぞれ2倍量で用意してください)、ホームパーティーの人数に合わせて用意を。

材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁(150~200g)
・揚げ玉(天かす) 大さじ3~4
・香菜(パクチー、コリアンダー) 1株(細かく切っておく)
【たれ】
・スイートチリソース 大さじ4
・白ワイン 大さじ1
・ナンプラー 少々
作り方
1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w使用)で1分~1分20秒で加熱する。
※木綿豆腐の水切りと加熱を同時に行う。ほのかに温まる程度でOK。
2.【たれ】のスイートチリソースと白ワインを合わせておく。
3.<1>の豆腐を半分に切り、器にひとつずつ入れて、揚げ玉を半量ずつかける。その上に、<2>の半量とナンプラー少々をかけ、最後に香菜を好みの量、盛り付ける。

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旨みが凝縮! 帆立飯

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出汁で炊いたご飯に、たれに漬けたほたて貝柱の水煮を混ぜるだけの簡単ステップ。材料も米と缶詰、生姜と調味料だけ。ちょっとリッチなご飯だから、ホムパの〆にもぴったりです。ストックしておける缶詰は重宝します。もちろん、ほぐし身を使ってもOKですよ!

材料(米1.5合分)
【ごはん】
・米 1.5合(洗ってざるにあげる)
・生姜 少々(すりおろす。チューブなら5㎜程度)
・調理酒 大さじ1
・ほたて貝柱水煮(缶詰)の汁 大さじ1
・昆布だしの素 小さじ1
【A】
・ほたて貝柱水煮 3個
・ほたて貝柱水煮の汁 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

作り方
1.炊飯釜に【ごはん】の材料を入れ、目盛りまで水を加え、ひと混ぜして普通に炊く。
2.【A】を合わせておく。
3.<1>が炊き上がったら、<2>を加え、全体を混ぜ合わせる。炊き立てを大きめの器に盛ってシメとしてサーブしてもいいですし、気軽につまめるように小さめのおむすびにしても◎です。

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