堅実女子ニュース&まとめ 東京農大・前橋健二教授に教えてもらいました|ギルティフリー!「糀甘酒」の甘い免疫力アップ術 〜その2~

大好きな卵焼きをバージョンアップする
「ふわふわ卵焼き」

「ふわふわ卵焼き」 。

<材料(2人分)>
・卵 3個 
・糀甘酒 大さじ2 
・塩少々 
・サラダ油適量

<作り方>
1. ボウルに卵を割り入れ、糀甘酒と塩を加えて混ぜ合わせる
2. 卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火で熱し、1を少しずつ流し入れて手前から巻く。

無性に食べたくなるときがある!
「ケチャップいらずのナポリタン」

「ケチャップいらずのナポリタン」 。

材料(2人分)
・スパゲティ 160g 
・ウインナー 4本 
・玉ねぎ 1/2個 
・ピーマン 2個 
・トマト 1個 
・にんにく 少々 
・糀甘酒 大さじ2 
・塩小さじ 1/2 
・粉チーズ適量 
・オリーブ油 小さじ2

<作り方>
1.ウインナーと玉ねぎは薄切りに。ピーマンは輪切りに。トマトはみじん切りにする。
2.たっぷりの油に1%の塩を加え、スパゲティを袋の表示より1分短めにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、トマト、にんにく、糀甘酒を炒め合わせる。
4.ゆで上がったスパゲティを3に加えて炒め、塩で味を調え、器に盛って、粉チーズをかける。

苦くないピーマンはお酒のつまみにも○
「ピーマンのきんぴら」

「ピーマンのきんぴら」 。

<材料(2人分)>
・ピーマン 4個 
・ちりめんじゃこ 10g 
・サラダ油 小さじ1 
(A)・糀甘酒 大さじ1 
   ・しょうゆ 大さじ1/2

<作り方>
1.ピーマンは細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンとちりめんじゃこを入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。

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