堅実女子ニュース&まとめ 一番好きなおにぎりの具ランキング、3位しゃけ(鮭)、2位明太子、1位は?

おにぎりを作る時はもちろん、買う時でも毎回迷ってしまう中身の具材。でも結局、いつも同じ具材を選んでしまうという経験、ありますよね。

今回はみんながいつもどんなおにぎりの具材を選んでいるのかを調査。スマートフォン専用のリサーチプラットフォーム「LINEリサーチ」が日本全国の15~59歳の男女5252人に行ったアンケートを元に、好きな具材ランキングをまとめてみました。まぜご飯、調理済みご飯のおにぎりを含め、人気トップ10に並んだおにぎりの具材は? 海苔のパリパリ派かしっとり派かも聞いてみたので要チェック!

おにぎりの具は、まぜご飯や変わり種より定番が人気

全体で最も人気だったのは「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」(16.3%)。男女で見ると女性より男性に人気。年代別に見てみると10~40代で圧倒的な人気であることがわかりました。50代のみ3位でしたが、これは他の年代に比べてマヨネーズ系の具材が好まれない傾向があるのが理由のようです。

2位は「明太子/からし明太子」(11.5%)。すべての年代で上位にランクイン。特に女性の40~50代に人気がありました。

3位は「しゃけ(鮭)」(10.5%)。年代別に見ると、10~20代では2位、50代では1位にランクイン。ちなみに「鮭ハラミ」も9位にランクインしているので、合わせて考えると鮭系はおにぎりには欠かせない、多くの人に愛される具材と言えそうです。

4位は「梅干し」(7.1%)。20代では5位でしたが、30代~50代はすべて4位だったことから、好みは多少分かれるものの、根強い人気のある定番の具材と言えそうです。

5位は「いくら/すじこ」(6.5%)。こちらも全世代で4位~5位に選ばれる人気の具材。好みがわかれる具材ですが、それでも常にトップ5に入る人気の具材でしょう。

6位は「えびマヨネーズ」(4.2%)。50代のランキングではトップ10に入らない具材ですが、10~20代には特に人気のある具材。マヨネーズ系は、若い世代に好まれる傾向があるようです。

7位は「焼きたらこ/生たらこ」(4.1%)。10代ではランク外でしたが、20代以上では6~9位にランクインした具材。こちらも多少好みが別れますが、幅広い世代で好まれる具材と言えそうです。

8位は「昆布」(4.0%)。特に50代では6位で5.8%と割合も高めでした。ちなみに20代ではランク外でした。

9位は「鮭ハラミ」(3.6%)。この具材は年代による差が激しく、10代、50代ではランク外に。30~40代で特に人気が高く割合も高めでした。ちなみに30~40代は「しゃけ(鮭)」の割合が低かったので、同じしゃけでも「ハラミ」の方が好まれていることがわかります。

10位は「塩むすび/塩にぎり」(3.4%)。こちらは特に10代に人気で、30代、50代ではランク外に。年代が上がるにつれてシンプルなものよりもお得感のある具材入りを好む傾向にあるのかもしれません。

全体ではランク外になってしまいましたが、「とり五目」は40代以外ではトップ10にランクイン。10代では「チャーハン/焼きめし」がランクイン、50代では「赤飯」や「天むす」もランクインしていました。

トップ3のみ10%超え、6位以下はかなり僅差という結果に。

では次におにぎりの好みが別れる「海苔」についても聞いてみましょう。

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