堅実女子ニュース&まとめ 焼き餃子に何をつけて食べる?関西1位は市販の餃子のたれ、関東1位は?

続いて、餃子が食べたくなるときについて聞いてみました。

無性に食べたくなるとき、ありますよね!

「なんとなく/気分」(43%)、「がっつりしたものが食べたい時」(42.3%)、「簡単に済ませたい時」(41.2%)が上位を占めました。
なんとなく食べたくなるぐらい、餃子は定番メニューの一つとして定着しているようです。また、「がっつりしたものが食べたい時」というわかりやすい結果の一方で、チルド餃子や冷凍餃子のような焼くだけで食べられるタイプの商品が食卓に浸透したことで、手軽に食べられるメニューとして認識されていることもわかりました。
4位の「お酒を飲む時」(21.8%)というのも、これからの暑い季節に冷た~いビールと一緒に食べる楽しみが想像できますよね。

堅実女子のみなさんは焼き餃子派ですか? それとも水餃子派? つけダレも地域によって違いがあり、興味深いアンケート結果でしたね。美味しい餃子をガッツリ食べて、夏バテせずに過ごしましょう!

【参考】※ 株式会社紀文食品
【調査概要】
調査機関:株式会社ジャストシステム
調査地域:首都圏1都6県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県)、近畿圏2府5県(大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、三重県、和歌山県)
調査対象:事前調査で「スーパー/コンビニで餃子を購入したことがある」と回答した20代~60代以上の各世代の男女
調査方法:インターネットによる調査
調査期間:<Q1・Q2・Q3>2021年7月8日~11日 <Q4・Q5>2021年6月25日~30日
サンプル数:
<Q1・Q2・Q3>首都圏1都6県 1,120人/近畿圏2府5県 1,113人
<Q4・Q5>首都圏1都6県 1,122人/近畿圏2府5県 1,120人

1 2