堅実女子ニュース&まとめ やっぱり揚げ物が好き!な人は約8割。自宅で揚げ物はする? どこまで自分で揚げている?

カロリーが気になる……と言いつつも、やっぱり食べたくなる“揚げ物”。あなたはどのくらいの頻度で食べていますか? マイボイスコムのアンケート調査によると、揚げ物が好きだという人は8割。みんなの“揚げ物”ライフを詳しく見ていきましょう。

揚げ物人気No.1は、やっぱりあの肉料理!

同調査によると、揚げ物が好きだという人は80.3%となり、若年層ほど高い傾向に
好きな揚げ物について聞いてみると、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」「トンカツ」「エビフライ」「てんぷら」「コロッケ」が上位にランクインしています。
「トンカツ」は男性50代以上で1位、20~40代で2位にあがっています。男女別に見てみると、男性人気は「メンチカツ」「ハムカツ」、女性人気は「春巻」ということがわかりました。
「フライドチキン」「チキンナゲット」「フライドポテト」は女性若年層で、「エビフライ」は高年代層ほど比率が高い傾向にありました。

やっぱりみんな揚げ物好きなのね……とホッとしたところで、続いては食べる頻度について。「週2~3回」「週1回」が3割前後でボリュームゾーンということが判明。週1回以上食べる人は7割弱で、男性7割強、女性6割となっています。

自分で揚げる? それとも買ってくる?

揚げ物を食べる人に、どのような揚げ物を食べるかを聞いたところ、「自分や家族などの手作り」「調理済みのお惣菜」が5~6割で上位2位、「ファストフード」「市販の弁当のおかず」「冷凍食品(揚げる前の状態)を購入し、自宅で揚げる」「冷凍食品(調理済み)を購入し、自宅で温める」「ファストフード以外の外食」が2~3割で続きます。

ところで、あなたは自宅で揚げ物をしますか? 自宅での揚げ物の頻度、何を調理するかを聞いたところ、自宅で揚げ物をする人は7割強、年代が高いほど比率が高くなっています。調理頻度は、「週1回」「月に2~3回」が2割弱でボリュームゾーンという結果に。

週1回以上揚げ物をする人は3割強、50代以上では4割弱みられます。

週1回以上揚げ物をする人は3割強、50代以上では4割弱みられます。

そこで、自宅で揚げ物をする人に、調理する揚げ物を聞いたところ最も多かったのは「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」(58.5%)で、「トンカツ」「てんぷら」「コロッケ」「エビフライ」が3~4割で続きます。

「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」、女性30・40代では7割を超えます。

「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」、女性30・40代では7割を超えます。

 

1 2