今冬の鍋料理のトレンドは“パーティー感”! 野菜や肉をアレにさして手軽にアレンジ

今冬の鍋料理のトレンドは“パーティー感”! 野菜や肉をアレにさして手軽にアレンジ

朝晩は涼しくなってきて、これからは食卓に「鍋料理」が並ぶ日が増えてきそう。年末年始のイベントシーズンに向けても重宝するメニューですよね。そんなときは、いつもとちょっと違った「鍋料理」でパーティー感を演出してみてはいかがでしょう。トレンド総研が発表した、2017年・鍋トレンドレポートから、注目の鍋アレンジをご紹介します。

今冬の鍋料理のトレンドは…!?

今冬の鍋料理のトレンドは……!?

手間やコストをかけずにパーティー感を演出!

毎年、さまざまな味付けやアレンジ、具材のバリエーションが登場する鍋料理ですが、今年注目したいのは“パーティー串鍋”です。“パーティー串鍋”とは、野菜や肉を串にさして楽しむ鍋のこと。串スタイルは見た目にインパクトがあり、いつも通りの具材でも華やかな印象に見せることができます。
最近では“パーティーサンド”や“おにぎらず”など、ビジュアルを重視した料理が話題を集めていますが、こうした動きは鍋料理にも広がっているようです。

野菜・肉を交互にさして彩り&栄養バランスもアップ

食トレンドに詳しい、トレンドウォッチャーのくどうみやこさんは、「マンネリ化しやすい鍋料理ですが、具材を串にさすことで新しさが生まれます。具材や鍋つゆはいつも通りでも、串を使うだけで印象が変わる手軽さがポイント。手間やお金をかけずに、いつもとは違った演出ができ、手抜きに見えない見栄えの良さも魅力です。また、野菜と肉を交互に串にさすと、見ためが色彩豊かになるだけではなく、栄養バランスもアップするので、小さなお子様がいる家庭には特におすすめ」だといいます。
このほかにも、串になっているので取りわけがスムーズにできる、SNS映えする華やかなビジュアルになるなど、パーティーシーンの新たなスタンダードとなる予感。

1 2
恋愛運 占い その1 貧困女子 セカンド 浮気 アプリ 運勢 婚活 結婚 恋愛 浮気事件簿 恋愛講座 金運 キャリア 不倫 アラフォー 美人探偵 アラサー 時短
賢人人気ランキング
人気記事ランキング
Specialコンテンツ
Information
シャアしてね!
ABJマーク

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

ページトップへ▲
  • ABJマーク

    ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。