時短調理のために! 冷凍タブーな食材、フリージングしておくべき食材

時短調理のために! 冷凍タブーな食材、フリージングしておくべき食材

お弁当作りや自炊を頑張るSuits女子ならマスターしておきたい「フリージング」術。以前、基本的なフリージングのルールをご紹介しましたが、今回はフリージングに関する素朴な疑問を解消します。平日の食事の支度を簡単にするためにも、しっかり覚えて実践してくださいね♪

冷凍庫にすっきり収納するにはどうしたらいいの?

kenjo0403_01冷凍用保存袋を利用するときは、平らに冷凍し、立てて収納すると省スペースになります。その場合、いったんバットに冷凍保存袋を平置きにしてから冷凍すると◎。平らだと解凍ムラが少ないというメリットも!!

冷凍できない食材はありますか?

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水分の多いものはNGな場合が多いです。
レタス、卵、タケノコ、かまぼこ、こんにゃく、牛乳、寒天、マヨネーズ、ビールや炭酸飲料などは、残念ながら冷凍ができません。

冷凍のタブーってありますか?

空気、水分、熱はNG。素材が空気に触れると乾燥や酸化が進み、味も食感も劣化し、余分な水分があると霜がついて味が落ちてしまいます。また、熱いままだと冷凍庫内の温度が上がり、庫内の保存状態が悪くなるので注意しましょう。

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