“さしすせそ”で使われないのは「酢」!でも、5割以上が「上手に使いこなしたい」

“さしすせそ”で使われないのは「酢」!でも、5割以上が「上手に使いこなしたい」

以前、和食を食べたいと意識している人が増えている、とご紹介しました。昨年には、ユネスコの無形文化遺産にも登録されましたよね。ミツカンが20~50代の既婚女性412名を対象に調味料に関するアンケートを実施したところ、95.7%の人が和食が「好き」と回答し、和食を1日12食以上食べる人は、34.7%、1日1食以上つくるという人は、32.0%となりました。

ヘルシーな和食を積極的に食べたい人、多数!

和食の良いところとしては、「野菜が摂れる」(78.2%)、「栄養バランスが良い」(75.2%)、「魚が摂れる」(71.4%)、「健康に良い」(70.1%)など、健康に関する理由が上位にあがりました。一方で、和食の良くないところは、「下処理に手間がかかる」(43.9%)、「だしを取るのが面倒」(40.3%)、「調理に手間がかかる」(36.7%)がトップ3の回答となり、手間がかかるという気持ちが和食の調理頻度の低さに影響しているようです。

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和食の基本でもある“さしすせそ”ですが、一番使うのは「醤油」(60.9%)、一番使わないのは「酢」(69.2%)という結果に。
また、「酢」は使いこなすのが難しい調味料でも1位(46.8%)となりましたが、和食をつくる際に今後上手に使いこなしたい調味料では、50.2%と半数以上の人が「酢」と答えていることから、「酢」は、使いたくないのではなく使いこなせていないことがわかります。

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