熱々の揚げたてをソースにつけて、サクサク&激ウマ!といえば、みんな大好き「串カツ」ですよね。具材のバリエーションも豊富だし、お値段もリーズナブル。老若男女問わず人気があるので、コンスタントにお店を訪れているという人も多いのではないでしょうか。

串カツ好き3,783人が選んだ、好きな串カツ1位は!?
ところで、みなさんが一番好きな串カツの具材は何ですか? 豚串、牛串、エビ……などが思い浮かびますが、実際は「意外過ぎる……」、そんなネタが1位に輝いたのです!
株式会社串カツ田中ホールディングスは、10~60代の男女3,783人を対象に「串カツに関する調査」を実施。みんなの好きな串カツランキングが発表されました。
あなたの好きな串カツは?
まずは、10位~4位までをチェック!
10位:山芋
9位:チーズ
8位:エビ
7位:豚しそ
6位:玉ネギ
5位:串カツ牛
4位:串カツ豚
な、なんと絶対王者かと予想していたエビ(8位)、串カツ牛(5位)、串カツ豚(4位)はトップ3に入らないという結果に。
では、串カツランキングのトップに輝いたのは!?
3位:アスパラ

3位:アスパラ
シャキシャキとサクサクの食感が楽しい野菜串、アスパラが第3位にランクイン。甘味があってジューシーなアスパラ串、ビールとの相性も良さそうです♪
2位:紅しょうが

2位:紅しょうが
一見変わり種に見える「紅しょうが」が2位に。大阪では串カツの定番の具材のひとつなのだそう。爽やかな紅しょうがの酸味と、衣のほのかな甘味のハーモニーで、厚い支持を得ました。
1位:レンコン

1位:レンコン
豚やエビなどの主役級ともいえる食材を抑えて、トップに輝いたのは「レンコン」でした! ちょっと意外な気もしますが、シャキッとしたレンコンと、薄い衣のサクサク感のハーモニーがたまりませんよね。串カツ田中によると、レンコンは、創業当初からとても売れている串カツで、社内でも人気の食材なのだそう。

さっぱりと食べられる野菜物の串カツがトップ3を独占!
それでは、串カツの好みに男性と女性で違いはあるのでしょうか。男女別のランキング結果も見てみましょう。