お手本にしたい6レシピ! Suits世代の働く女子のリアル終電ごはん

お手本にしたい6レシピ! Suits世代の働く女子のリアル終電ごはん

帰宅が遅くなった日、働く女子はどんなものを食べているのかリサーチしたところ、アイデアを凝らした終電ごはんの数々が。どれも、美味しくて簡単! お疲れの帰宅後でも、これなら作れそう♪

アボカドとシラスのカナッペ

手間度★☆☆ シラスの塩ッ気が味の決め手
クリーミーなアボカドとシラスは好相性。ワインによく合うおつまみです。

kenjo_20140922_01

材料
アボカド … 1個
シラス … 適量
オリーブオイル … 適量
黒コショウ … 適量
ライ麦パン … 適量

作り方
1.アボカドの皮を剥いて種を取り、ぶつ切りにする。
2.【1】を釜揚げシラスとオリーブオイルで和える。好みで黒コショウをかけてもいい。
3.薄くスライスしたライ麦パンにのせる。

根菜たっぷりのポタージュ

手間度★★★ 温かいのはもちろん、冷めてもおいしい
『バーミックス』でペースト状につぶすのがポイント。トロっとした本格ポタージュが完成。

kenjo_20140922_02

材料(作りやすい分量)
さつまいも … 小1本
ニンジン … 小1本
レンコン … 小1個
長ネギ … 5㎝
ごはん(冷凍可) … スープスプーン2杯くらい
バター … 適宜
コンソメ(顆粒) … 少々
豆乳または牛乳 … 適宜
塩、コショウ … 適宜
黒ごま … 少々

作り方
1.長ネギを斜め薄切り、根菜はそれぞれ薄切りにしておく。
2.鍋にバターを入れ、長ネギがしんなりするまで炒める。根菜を加えてざっと混ぜ、油がまわったらひたひたの水(分量外)、コンソメ、ごはんを入れて野菜が柔らかくなるまでフタをして弱火で煮る。
3.さつまいもが崩れるくらいになったら火を止め、『バーミックス』でペースト状になるまでつぶす。
4.豆乳または牛乳を入れて適度な濃度になったら、塩・コショウで味を調える。仕上げに黒ごまを。多めに作れば2、3日食べられる。

シラタキのたらこ和え

手間度 ★★☆ ショウガの香りが食欲をそそる
しっかりめの味でビールのつまみにも最適。シラタキは100g6kcalと超低カロリー。

kenjo_20140922_03

材料
シラタキ … 小1玉
たらこ … 1/2腹
ショウガ … 1かけ
白だし … 少々
酒 … 大さじ2

作り方
1.シラタキを茹で、水気を切って7cmぐらいにカットする。
2.たらこは皮を取り、ショウガは千切りしたら、酒で炒いる。
3.色が変わったら、【1】を加え、白だしで味つけする。

彩りお茶漬け

手間度 ★☆☆ 市販品に具材をいろいろプラス
好みの具を加えるだけで、お茶漬けも立派なひと皿に。

kenjo_20140922_04

材料
ごはん … 1杯
市販のお茶漬けのもと … 1袋
佃煮のり、練り梅、鮭フレーク、お新香、柿の種を砕いたもの、わさびなど … 各適宜

作り方
1.ごはんをよそい、お茶漬けのもとをかける。
2.その日の気分で、好みの具をトッピング。
3.お湯をかけて完成。夏は冷水に昆布茶を加えて、冷たいお茶漬けもあり。

▼リアル「終電ごはん」続きは次のページへ!

1 2
アプリ 恋愛運 貧困女子 セカンド 不倫 浮気事件簿 時短 キャリア アラサー 結婚 恋愛 運勢 美人探偵 占い 恋愛講座 浮気 金運 婚活 アラフォー その1
賢人人気ランキング
人気記事ランキング
Specialコンテンツ
Information
シャアしてね!
ABJマーク

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

ページトップへ▲
  • ABJマーク

    ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。