堅実女子ニュース&まとめ 【グルメトリビア】切って作るのに「刺身」と呼ばれている理由、あなたは知っていますか?

菊の花が添えられているのはなぜか

刺身にはよく菊の花が添えられていますが、その理由についても、知らない方が多いのではないでしょうか。

もちろん、彩りを加える飾りという側面もあるのですが、もう一つの大きな理由が、菊の花に含まれている成分に殺菌作用があるため。今のように、流通技術や冷蔵技術が発展する以前には、食中毒などを防ぐ効果が期待されていたようです。

ちなみに、刺身のツマとして乗せられているのは食用菊であるため、食べることができます。ビタミンCやビタミンB、カリウム、カルシウムといった健康によい栄養素が豊富に含まれており、残さず食べてしまった方がいいそうですよ。(後藤拓也/citrus)

 

 

1 2