堅実女子ニュース&まとめ クロワッサン好きはGO!「RITUEL par Christophe Vasseur 青山」の極上ヴィエノワズリー

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パリ発のヴィエノワズリー専門店「RITUEL par Christophe Vasseur」が、2015年11月18日、東京・表参道にブランド初のフラッグシップショップをオープンしました。

 

店内にはクロワッサン、エスカルゴなどパリ店でも大人気のヴィエノワズリー(Viennoiserie。酵母発酵させたパン生地、またはさまざまなペイストリー生地を焼いた菓子パン)の数々が並びます。どれも美味しそうで目移りしてしまう!

 

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オープン日より1か月間、先行発売中の「エスカルゴ カフェ・ノワゼット」1個¥590。自家製カスタードクリームを使ったコーヒークリームを店内でローストしているヘーゼルナッツとともにクロワッサン生地で巻き上げてあり、なんとも香ばしい味わい! パリでも食べられない日本限定のフレーバー。

外側がサクサクのクロワッサン生地と香ばしいナッツ、カスタード……、これは満足度が高い! 朝8時からオープンしているので、出社前に購入してオフィスで優雅な朝ごはん、なんて夢も広がります。

今回、ブーランジェのクリストフ・ヴァスールさんもオープンに合わせて来日。「可能な限りローカルであること」 というクリストフさんの思想に基づいて原材料も北海道産の有機小麦「ハルキラリ」、山梨・黒富士農場の放牧卵、千葉・大地牧場の有機牛乳など、厳選された国産有機素材を使用しています。ひとつひとつ手作りされるため、それぞれフォルムや焼き色も異なります。

 

 

 

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「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」 をはじめ、多くのガストロノミー・レストランに支持されるパリ随一のブーランジェリー 「デュ・パン・エ・デジデ (Du Pain et Des Idées) 」オーナーのクリストフ・ヴァスールさん。

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代表作「エスカルゴ」をイメージして、有機的な曲線を描くようにデザインされた店内。

 

 

ダイエットはやっぱり明日からにして、焼きたてのヴィエノワズリーを味わいに行ってみて!

 

 

 

【RITUEL par Christophe Vasseur 青山】
東京都港区北青山3-6-23 1・2F  03・5778・9569
営業時間:8:00~19:00(土・日・祝日は9:00~)
www.rituel.jp