ライフスタイル これ全部お肉使ってないの!?イケアで食べられる美味しいプラントベースフード8選

「プラントベースミート」って言葉、近頃よく聞くようになりました。肉の食感や味わいを植物性タンパク質で再現した食べ物のことです。でも、まだお店でも見ないし、トライするきっかけってなかなか無いですよね。

現在イケアで開催中の「サステナブルフードフェア」でバリエーション豊かなプラントベースフード(植物性食品)が楽しめるそうです!

7月11日 まで全国のイケア店舗で開催中!(新宿店は実施なし、渋谷店は一部メニューのみ販売)

ガパオライス、カレーetc.これ全部お肉使ってないなんてびっくり!

プラントベースガパオライス(半熟卵つき) ¥899

これにお肉が使われてないなんて驚きですよね。

アジアの人気料理ガパオライスを、大豆などでできたプラントベースミートを使って作りました。「本当に肉を使っていないの?」と思うくらいの完成度です。

肉じゃない牛カレー ¥799

牛丼カレーもお肉は使用していません。すごい!

大豆からできているプラントベース牛丼とプラントベースカレーが合体!肉を使わなくても美味しいものが食べられると感じられる衝撃の一品です。

プラントベース ケバブピザ ¥750

一枚で食べ応えあります!

大人気のプラントベースケバブをたっぷり載せた、スウェーデンでは定番のピザ。プラントベースケバブには、大豆やオニオンなどを使用。

プラントベースパンプキンスープ ¥399

こちらは乳製品を使用していません。

かぼちゃの甘みが美味しい野菜がたっぷり入ったプラントベーススープ。

プラントベースの冷製豆スープ ¥299

夏にぴったりの冷製スープ。

エンドウ豆を使った濃厚なプラントベースポタージュを、これからの季節にぴったりな冷製スープに仕上げました。

オーツミルクのパンナコッタ ¥299

オーツ麦(えん麦)から作られる オーツミルクを使用しています。

牛乳のかわりに、「第3のミルク」として注目されているオーツミルクを使用し、たっぷりのマンゴーソースをかけたパンナコッタ。デザートもあるのはうれしいですね。

プラントベースガパオツンブロード ¥299

ワンハンドスタイルで気軽に食べられます。

大豆などを使用したプラントベースガパオを野菜やゆで卵と一緒にツンブロードで巻いた、ボリューム満点の1品。

プラントベースキーマカレーベジドッグ ¥250

リーズナブルなので始めて挑戦する人におすすめです。

人気のベジドッグに、豆たっぷりのプラントベースキーマカレーを載せました。

※写真はイメージです。

●【フェア概要】
◎開催期間:2021年7月11日(日)まで
◎開催場所:全国のイケア店舗
※IKEA原宿、IKEA渋谷では一部のメニューのみの販売。IKEA新宿では実施なし。
※一部商品は売り切れ次第販売終了となります。
※内容は変更される場合があります。あらかじめご了承ください。

フェア情報:https://www.ikea.com/jp/ja/stores/restaurant/sustainable-food-fair-for-meat-lover-pubabe72d90

美味しくて満足感たっぷりなのに、ヘルシーでサステナブル。お買い物を楽しみながら環境にも体にもやさしい食生活、始めてみませんか。

文: latte+