ライフスタイル テイクアウトでお祭り気分!「TABASCO祭り」の屋台風スパイシーメニュー10選

ダイヤ形のラベルで日本でもおなじみの、マキルヘニー社(アメリカ・ルイジアナ州)の「TABASCOソース」が、都内4店舗の人気レストランとコラボした「TABASCO祭り」を期間限定(9/13~9/30)で開催しています!

焼きそばからたい焼きなどのスイーツまで、TABASCOソースを使ったスパイシーな屋台風メニューが盛りだくさんですよ!

(さまざまなTABASCOソースと期間限定でコラボ中!)

1.デザイナーがプロデュースしたたこ焼き屋「キーヤコッタ」(祐天寺)

(「サルサたこせん×TABASCOソース・TABASCOハラペーニョソース」(400円))

熱々のたこ焼きをたこせんべいに挟み、TABASCOソースとTABASCOハラペーニョソースを使った冷たいサルサをたっぷりかけた、オリジナルたこせんです。思わず童心に帰るたこせんが、食欲をそそるスパイシーなサルサ風味をまとい、ビールのおまつみにもぴったり。「自家製トマトソースのたこ焼き」が看板メニューのキーヤコッタならではのオリジナルメニューを楽しんでみてください!

【対象メニュー】タコサルサ(期間限定メニュー)
【店舗住所】東京都世田谷区下馬1丁目52-14
【営業時間】土日祝 11:00~20:00
【公式サイト】https://www.keyacotta.com/

2.餃子×琉球チャイニーズがコンセプトの「CRAFT BEER MARKET」(吉祥寺ペニーレーン店) 

(左上から時計回りに「塩レモン焼きそば」(500円)、「ソース焼きそば」(500円)、「鶏の味噌串焼き」(200円)、「チーズステーキサンド」(500円)、「ポークケバブサンド」(500円)× TABASCO各種ソース)

塩焼きそばは、レモンの酸味とTABASCOハラペーニョソースの爽やかな辛味が食欲をそそり、ソース焼きそばは、定番のTABASCOソースが濃厚なソースの味わいをスパイシーに引き立てます。

鶏の味噌串焼きは、TABASCOチポートレイソース(リッチでスモーキーなソース)の風味が味噌の香ばしさを更に引き立てています。チーズステーキサンドは、辛み・甘味・酸味のバランスの取れた、TABASCOチポートレイソースを使ったBBQソースで炒めています。

最後にケバブサンドは、ジューシーなローストポークをたっぷりと挟み、TABASCOソース・TABASCOハラペーニョソースとヨーグルトソースと様々なソースを使用しています。

ここでは、種類豊富なTABASCOソースとコラボした5つの料理を味わえるので、食べ比べも楽しそうですね!

【対象メニュー】「塩レモン焼きそば」、「ソース焼きそば」、「鶏の味噌串焼き」、「チーズステーキサンド」、「ポークケバブサンド」(全て期間限定メニュー、テイクアウトの他イートインでも提供)
【店舗住所】東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-2
【営業時間】月~金 ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)土日祝 11:00~23:30(L.O.23:00)
【公式サイト】https://www.craftbeermarket.jp/cbm-pennylane/

3.唐揚げが名物の駅近居酒屋「LANTERNE」(代々木上原店)

(左「自家製デュカを使ったから揚げ×TABASCOスコーピオンソース」、右「赤玉ねぎとミントのから揚げ×TABASCOチポートレイソース」(テイクアウト各700円、イートイン 各750円))

女性も立ち寄りやすいと評判の居酒屋「LANTERNE(ランタン)」の名物は、お客さんのほぼ全員がオーダーするという鶏の唐揚げ。

今回のコラボでは、TABASCOスコーピオンソースでマリネした唐揚げに、ナッツやスパイスをパウダーにした自家製のデュカを振りかけた香ばしくスパイシーなから揚げと、赤玉ねぎのマリネとミント、 TABASCOチポートレイソースを和えた、フレッシュなメキシカン風味のから揚げが登場しました!

辛いものが特に好きな方は、通常のTABASCOソースの10倍の辛さを誇る「スコーピオンソース」を使った唐揚げにチャレンジしてみるのはいかが!?

【対象メニュー】「自家製のデゥカを使ったスパイシーから揚げ」、「赤玉ねぎとミントのメキシカンから揚げ」(共に期間限定メニュー、テイクアウトの他イートインでも提供 )
【店舗住所】東京都渋谷区西原3-5-3 B1F
【営業時間】テイクアウト:12:00~14:30/ 17:00~19:00、イートイン:17:00~19:00
【公式サイト】https://lanterne.jp/

4.手土産にも最適!〝鯛のないたい焼き屋〟「OYOGE」(六本木)

(「粒あんクリームチーズたい焼き×TABASCOソース」(334円)、「ソフトクリーム  メロン×TABASCOソース」(334円))

最後にご紹介するのは、2020年3月にオープンして以来、SNSを中心に人気の「OYOGE」。

(通年販売中の3種類入ったBOXセット。日本人の日常に寄り添ってくれるイワシ、アサリ、アジの3種類が主役のたい焼き屋です)

OYOGEのたい焼きは、フィナンシェやマドレーヌのようにサクッとした生地にするために、アーモンドプードルともち粉を使用し、さらにきび砂糖でコクを出しています。酸味のキレが特徴のオーストラリア産のクリームチーズとあんこを組み合わせることで、粒あん特有の重さが軽やかになり、食べやすくなっています。

たい焼きのレシピは、三ツ星フレンチレストラン「カンテサンス」の元シェフが監修し、店主の渡辺さんも、カンテサンスで部門シェフを務めていた元料理人という経歴も驚きですよね!

渡辺さんによると、「たい焼き×TABASCOソース」とのコラボでは、クリームチーズとアーモンドパウダーの油分が、タバスコの辛みと酸味にピッタリ合うそうです!また、「ソフトクリーム メロン×TABASCOソース」は、果肉が感じられる北海道メロンとTABASCOソースを混ぜた特製ソースをソフトクリームにトッピング。TABASCOソースの酸味が、ソフトクリームの甘さと絶妙にマッチするとのことです!

(試食しました!表面はサクサク、中はもちっとした生地の食感が最高です!)

ほくほくした粒あんのほどよい甘さとクリームチーズのなめらかさを感じた後に、ピリっとくる刺激的なTABASCOソースの辛さがクセになりそうです!

(冷めてもおいしくて満足感のある食べ応え!TABASCOソースの量は調整してもらえるそうですよ!)
(限定コラボのソフトクリームは、メロンの良い香りに包まれます。濃厚なバニラのコクと甘みを感じ、TABASCOソースの辛みを後味に少し感じる程度なので、とても食べやすいです!)

洋菓子のエッセンスが加わったたい焼きは、一度食べたらやみつきに!定番のたい焼きもおみやげにぴったりで、今まで食べたことがない味わいにきっと感激するはずです!

【対象メニュー】「イワシのたい焼き+ミニTABASCOセット」、「ソフトクリーム  メロン ×TABASCOソース」(期間限定メニュー)
【店舗住所】東京都港区六本木7-13-10 TOMASビル1階102号室
【営業時間】月曜〜日曜:10:30〜23:00
【公式サイト】https://oyogetaiyaki.com/

TABASCOソースはスパイシーで料理に合わせやすい万能調味料

(実は6種類もあるTABASCOブランド!)

TABASCOブランドは、定番の「オリジナルレッドペッパーソース」以外にも、さまざまな味わいが楽しめます。辛さレベルも含めて、詳しくは公式サイトをチェックしてみてくださいね!

「TABASCO祭り」期間中にキャンペーン対象メニューを注文した方にはプレゼントも!

(嬉しいプレゼントもあり!)

レストランで対象メニューを注文すると、TABASCOミニボトル(3.7ml)とオリジナルステッカーをプレゼントしてくれますよ!(※なくなり次第終了) 

(先着10人限定のプレゼントも有り!)

さらに各店舗で対象メニューを注文した先着10名には、オリジナルバッグもプレゼント中です!ハンドタオルなどもTABASCO祭りのためだけに作られた限定ノベルティで、トートバッグはエコバッグとしても使えます!

今年もコロナの影響でお祭りを楽しめなかった方も多いと思いますが、テイクアウトでちょっと遅い夏祭りをスパイシーに楽しみましょう!

【TABASCO公式サイト】
家に一本は持っておきたい!万能TABASCOソース
https://tabasco.co.jp/

取材・文/Mami
https://mamiwine.themedia.jp/