目次
もうすぐバレンタインシーズン到来ですが、チョコレート選びに迷っている方におすすめなのがスイーツブランド「BAKE」のバレンタイン限定商品です。オンライン限定セットは、昨年も2日間で完売したセットが出たほど大きな反響があった人気商品です。今年は『チョコレートの魔法』をテーマに、世界各国のクラフトチョコレート、有名チョコレートブランドから厳選した、それぞれのチョコレートの特長を活かして、BAKEの本格スイーツに“BAKE(バケ)”させています。
バレンタインシーズンの「BAKE THE ONLINE」限定セット
バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」とガトーショコラ専門店「Chocolaphil」のバレンタイン限定商品を楽しめるセット3種類が、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」(https://bake-the-online.com/collections/valentine)限定で販売中です。以下はセット対象商品。いずれも単品でも扱っています。
PRESS BUTTER SAND「ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉」(新商品)
ねっとり濃厚なフランボワーズガナッシュ。エクアドルのチョコレートブランド「República del Cacao(リパブリカ デル カカオ)」のホワイトチョコレートとバター、ラズベリーをふんだんに使用したガナッシュをクッキー生地にたっぷり挟んでいます。

PRESS BUTTER SAND「ショコラバターサンド〈MAROU〉」 (新商品)
ベトナムのチョコレートブランド「MAROU(マルゥ)」とコラボレーションしたショコラバターサンド。バターキャラメルとバタークリームの間に、カムクワット(金柑)を使った「MAROU」のタブレットチョコを挟みました。冷蔵庫で冷やすことで、チョコレートのパキッとした食感が楽しめます。

Chocolaphil「ガトーショコラサンド」 (新商品)
コロンビアでカカオの栽培からこだわる、鎌倉の「CHOCOLATE BANK」の華やかな香りが特徴的な70%ダークチョコレートをふんだんに使った、やわらかな酸味と口の中で広がる華やかな味わいの本格ガトーショコラをコーティングして、口どけなめらかな風味を閉じ込めています。
ハンディで食べられるようサクサク食感のココアクッキーでサンドし、チョコレートのおいしさを凝縮した、1本で満足感のある濃厚なガトーショコラサンドです。本格ガトーショコラのおいしさはそのままに、切り分け不要で常温保管できるように仕立てています。

Chocolaphil「ビスキュイ ショコラ with カカオニブ」
サクサクのビスケット生地に、口どけなめらかなガトーショコラを合わせて。トッピングのカカオニブにより、カリッっとした食感のアクセントとほろ苦いカカオの味わいが楽しめます。

Chocolaphil「ガトーショコラ キューブ」
コロンビア産チョコレート2種を使用し、カカオの華やかな香りと濃厚さを余すところなく焼きあげた2〜3名で食べきれる大きさのガトーショコラです。カカオ豆をフレーク状に砕きローストした「カカオニブ」を個包装で添え、お好みでトッピングすることで食感の違いを楽しめます。

バレンタイン限定のセットは以下の3種類です。
「CHOCOLATE MAGIC A」(3300円)は、PRESS BUTTER SAND ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉3個入、ショコラバターサンド〈MAROU〉3個入、Chocolaphil ガトーショコラサンド カカオ 1個入、ガトーショコラサンド ラムレーズン 1個入、PRESS BUTTER SANDショッパー2枚。
「CHOCOLATE MAGIC B」(4300円)は、PRESS BUTTER SAND ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉3個入、ショコラバターサンド〈MAROU〉3個入、Chocolaphil ガトーショコラサンド ベリーズ 1個入、ビスキュイ ショコラ with カカオニブ 4P BOX、BAKE INC.オリジナルBOX入り。

食べてみました!
「CHOCOLATE MAGIC C」(5300円)は、PRESS BUTTER SAND ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉3個入、ショコラバターサンド〈MAROU〉3個入、Chocolaphil ガトーショコラ キューブ 1本、ガトーショコラサンド アソート 3個入、BAKE INC.オリジナルBOX入り。こちらを試食してみました。
「ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉」は、予想以上に酸味が際立つフランボワーズ(ラズベリー)のガナッシュと、ほんのり甘味のあるサクサククッキーとの相性が抜群。甘いものが苦手な人にもおすすめできそう。
「ショコラバターサンド〈MAROU〉」は、バターキャラメルとバタークリームの間にパキッとした食感のチョコレートタブレットが挟まれて、バターキャラメル&クリームの甘味から金柑とカカオの酸味、苦味と口の中で目まぐるしく味の変化を繰り広げる斬新な味わい。
「ガトーショコラ キューブ」はカカオの味わいが存分に楽しめる濃厚なガトーショコラに、トッピングのカカオニブの苦味と食感を加えることでさらに深い味わいに。ホイップクリームを添えてもおいしくいただけます。
「ガトーショコラサンド」はカカオ、ベリーズ、ラムレーズンのアソート。チョコレートのおいしさがダイレクトに味わえるカカオ、ストロベリーとフランボワーズの酸味がアクセントになるベリーズ、奥深い風味のラムレーズンと、バリエーションが楽しめました。

BAKE CHEESE TART「焼きたてチョコレートチーズタルト」
BAKEの代表的なお菓子と言えば「チーズタルト」。バレンタインにおすすめのフレーバー「チョコレートチーズタルト」はチョコレート本来の香りやコクが一層際立つ、濃厚な味わいが特長。厳選されたカカオ豆から作られたチョコレートを贅沢に使用し、カカオの風味はそのままに、クリームチーズのコクと酸味が引き立つ味わいに仕上げています。

RINGO「チョコレートクリームの焼きたてアップルパイ」「くるみとりんごのチョコパイマフィン」
焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」では、洋菓子店「Top’s (トップス)」とコラボレーションしたバレンタイン限定メニュー「チョコレートクリームの焼きたてアップルパイ」(1個520円)を1月11日から、「くるみとりんごのチョコパイマフィン」(1個360円)を2月1日から、RINGO 国内全店舗で、期間限定(2月28日まで)で販売します。

「チョコレートクリームの焼きたてアップルパイ」はTop’sのチョコレートケーキに使用しているビターチョコレートを混ぜた、チョコレートカスタードクリームを使用したアップルパイ。フィリングに使われている、果実の形をそのまま残すように煮たりんご「りんごプレザーブ」の酸味やシャキッとした食感に合うよう、濃厚でなめらかな味わいに仕上げています。パイ生地にはココアパウダーを練り込み、パイの表面にはクルミをトッピングしています。
「くるみとりんごのチョコパイマフィン」はTop’sの焼き菓子に使用しているミルクチョコレートをたっぷりと練り込んだ生地の中に、りんごプレザーブとココアパウダーをフィリングに使用。表面にはココアパウダーとクルミ、パイ生地を贅沢にトッピングして、さまざまな食感が味わえます。
文/阿部純子