ライフスタイル ピンク色の鍋で春を先取り!「しゃぶしゃぶ温野菜」の‟梅出汁”たんしゃぶ2種

暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日が続いています。寒いので、ほとんど毎日鍋を食べて過ごしている筆者。野菜もお肉も摂れるし、温まるので便利なんですよね〜。そんな中「しゃぶしゃぶ温野菜」から、ピンク色の春鍋として梅出汁の 「はちみつ梅コラーゲン」「極み梅」の2種が期間限定で登場したと聞き、気になったのでさっそく食べに行って来ました!

ぷるんぷるん「はちみつ梅コラーゲン出汁」

今回新登場のお出汁は、和風の梅出汁に蜂蜜とコラーゲンを合わせた「はちみつ梅コラーゲン出汁」。昆布、鰹、梅の旨味と酸味に蜂蜜がプラスされ、ほんのりした甘みが特徴的な出汁です。女性から人気が出そうな注目の出汁です。

春の定番「極み梅出汁」

例年、人気の「極み梅出汁」。昆布と鰹でとった風味豊かな定番の出汁に、紀州南高梅の梅肉と梅酢が加わって、昨年よりさらに美味しくなったそう。鍋があたたまると紅芯大根から天然色素が溶け出して、ピンク色の鍋に変化するとのこと。春を感じられそうな鍋ですね。

「極み梅」(左)と、ぷるんぷるんの「はちみつ梅コラーゲン出汁」(右)
「はちみつ梅コラーゲン」(右)は、温まると溶けるのです!

こだわりの具材とオススメの食べ方に注目!!【実食レポ】

「しゃぶしゃぶ温野菜」と言えば、こだわりのお野菜!お肉ももちろん美味しいのですが、温野菜では野菜がもりもり食べれるのが嬉しいところです。2種の梅出汁の味わいと、梅出汁に入れて特に美味しかった具材や食べ方をご紹介します。

2種の梅出汁を食べ比べ

まずは「はちみつ梅コラーゲン」「極み梅」の2種のお出汁を出汁だけで比べてみました。

「極み梅」(左)と「はちみつ梅コラーゲン」(右)

とりあえず、どっちも梅の風味が美味しい!日本人には堪らないです。「はちみつ梅コラーゲン」は「はちみつ梅」の甘さが感じられる、甘めのお出汁。「極み梅」は鰹が効いていて梅の酸味と旨味が感じられる王道の梅出汁という感じ…。とにかく、どちらも多くの人から愛される味だと思います!

「梅出汁×クレソン×たん」はエンドレス

梅たんしゃぶのコース限定のお野菜として、国産クレソンが食べられます。この“クレソン”の美味しさにとりあえずびっくり!シャキシャキしていて、苦味は少なめ。みずみずしく、さっぱりとして梅出汁にすごく合います!食べ方としてはクレソンをたんで巻くのがオススメとのこと。

たんしゃぶ(左下)とクレソン(左上)をいただきます
「梅出汁×たん×クレソン」いただきます!

たんとクレソンの食感の違いが楽しめます。具材に染み込んだ梅出汁がさっぱりして美味しい。エンドレスに食べられそうです。

コース限定のクレソンサラダにも注目!

コースについてくるクレソンサラダも生のクレソンがみずみずしくて美味しいです。シーザーサラダの濃厚なドレッシングと、さっぱりしたクレソンが相性バツグンです。

春を感じる“紅芯大根”

紅芯大根も、コース限定のお野菜です。紅芯大根は、一般的な大根よりも辛みが少なくほんのり甘いのが特徴とのこと。梅出汁に入れて、少しピンク色が抜けてきた頃が“食べ頃”だそう。

まずは紅芯大根のみでいただきます。

すごく梅出汁が染みています。出汁の酸味、甘みがよく感じられる〜。やっぱり鍋には大根ですね!「紅芯大根×モッツァレラ」もオススメの食べ方とのことで、さっそくやってみます。

スライスされたモッツアレラ
中のモッツァレラがとろけています。

鍋にモッツァレラは最高ですね。さっぱり梅と濃厚チーズでバランスがよく、何個も食べられそうです。

苦味が少ない「夕採れレタス」

契約している農家さんに頼んで15時頃に収穫している「夕採れレタス」。朝に採らずに日中に太陽の光を十分に浴びさせ、夕方に収穫することで苦味が減るのだそう。さっと10秒くらいしゃぶしゃぶして食べるのがオススメとのこと。

写真は「季節の野菜9種盛り合わせ」
レタスをサッと10秒

少しシャキシャキ感が残っていて、梅出汁が程よく染みています。普段はあまりレタスを鍋に入れないけれど、レタスもアリだな〜。

鍋の〆には「梅おろしきしめん」

平たくモチモチ食感で出汁がよく染み込むきしめんに、梅おろしをかけた「梅おろしきしめん」を〆にいただきます!

まだ硬い状態のきしめん
茹でるとモッチモチに

梅と麺って合いますよね。きしめんが出汁をよく吸い込んでいて美味しい!「梅おろしきしめん」は特に「はちみつ梅コラーゲン」と合わせるのがオススメだそう。

「梅たんしゃぶ」のコースでは、1日分の野菜目標量の約半分を食べられるセットメニューである「御膳」メニューと、好きなものを好きなだけ食べられる「食べ放題」メニューを選べます。出汁は「はちみつ梅コラーゲン出汁」「極み梅出汁」のいずれかと、他7種の出汁の中から2つ選べます。「はちみつ梅コラーゲン出汁」「極み梅出汁」の両方を食べたい場合は+330円(税込)で頼めます。

梅たんしゃぶ膳 2,079円(税込)
肉、野菜などがセットになったセットメニュー
(たんしゃぶ・厳選牛カルビ・桜姫鶏ロース ・季節の野菜9種盛り合わせ ・クレソンサラダ・梅おろし・〆の麺)
梅たんしゃぶ食べ放題 4,048円(税込)
たんしゃぶなど13種の肉、厳選した国産野菜、 おつまみなど60種類以上が食べ放題
(本コース限定・紅心大根・クレソン ・クレソンサラダ・梅おろし・梅おろしうどん・梅おろしきしめん)

彩り鮮やか!

梅出汁はさっぱりしているので、お肉もお野菜もどこまでも食べられます。見た目にもピンクの出汁と色鮮やかな具材が美しく、一足先に春を感じられますよ。期間限定の梅出汁をこの機会にぜひ、味わってみてください♪


しゃぶしゃぶ温野菜
https://www.onyasai.com/

取材・文/まなたろう