ライフスタイル えっ美味しい……意外にみそ汁に合う具材ランキング、3位さつまいも、2位かぼちゃ、1位はアノ野菜!?

「みそ汁」の具材として、意外とおいしかった具材は?

トマトやレタス……お味が気になります!

トマトやレタス……お味が気になります!

1位:トマト
2位:かぼちゃ
3位:さつまいも
4位:納豆
5位:レタス
6位:じゃがいも
7位:なす
8位:卵
9位:玉ネギ
10位:キャベツ

なんとナンバーワンは「トマト」! 洋風なイメージがありますが、昆布と同じうま味成分が入っているトマトはみそ汁とも相性が良く、美味しい具材として人気を集めているようです。
次いで「かぼちゃ」、「さつまいも」と続きました。根菜系の具材はホクホクして食べ応えもありますよね。
4位の「納豆」、5位「レタス」は結構な変わり種!? においや食感が気になるところです。

多くの支持を集めた「トマト」! これは試してみたいところ。

多くの支持を集めた「トマト」! これは試してみたいところ。

どんな具材も受け止めてくれる「みそ汁」。発酵食品である味噌は、内側からの健康や美容を意識したとき、積極的に摂取したい食材のひとつ。ランキングを参考に、これまでチャレンジしたことのない具材にトライしてみてはいかがですか?

 

【参考】※ 味の素株式会社
【調査概要】
調査期間:2018年3月23日(金)~3月24日(土)
対象人数:10,000人
対象年齢:全国の20~69歳の男女
※みそ汁を月1回以上、自分で作ることがある人(即席みそ汁は除く)

1 2