ライフスタイル 【時短レシピ】イワシ缶とドライハーブがあれば、たった数分で極上のポワレができる!

サバ缶と同様に人気急上昇中のイワシ缶をパカッと開けて、ライム(なければレモン)を切ったら準備完了!ストックしてあるけど余りがちなドライハーブとオリーブオイルがあれば、数分で極上のメインが完成します。ハーブ香るイワシに、焼いて香ばしさが加わったライムをジュッと絞って食べれば、ライム特有の香りとほろ苦さが加わって絶妙な味わいに!

激旨つまみですが、ご飯が進むおかずでもありますよ!

【あっという間にイワシのポワレ

材料(1皿分)
・イワシ缶 1/2量
・ライム 1/3個 ※1㎝程度の輪切り(なければレモンでも可。くし切りでもOK)。
・オリーブオイル 小さじ1/2+小さじ1/2
・乾燥オレガノ(または、乾燥バジルや乾燥パセリなど) 小さじ1/2

1 2