冷蔵庫や冷凍庫で微妙に余っていそうな海鮮ミックスとキムチを活用した、今回の時短レシピ。揚げ玉に染みためんつゆの味で、海鮮かき揚げ風と思わせる味わいに。さらにキムチを混ぜて食べれば揚げ玉との相性もよく、「あれ? やっぱり海鮮ビビンパ? 」と感じてしまう、うま味たっぷりの小丼です。ボリュームのあるご飯をちょっとだけ食べたい時に重宝しますよ。

ちょっと小腹が減った時にすぐ作れちゃいます。
【海鮮かき揚げ風キムチ丼】
材料(小さい丼1杯分)
・ご飯(温かいもの) 1/2膳分
・海鮮ミックス 60g ※冷凍の場合は電子レンジにかけて解凍する。
・キムチ 30g
・揚げ玉 小さじ2
・めんつゆ(ストレートタイプ) 小さじ1
・太白ごま油(なければ、普通のごま油) 少々