ライフスタイル 【時短レシピ】おひたしだけじゃない! ほろ苦い旬の菜の花をレンチンしてストック食材に

菜の花を買っても、一度に1わ、使い切れないのが悩みではありませんか? それなら菜の花に適度に薄めた出汁をかけて、まとめてレンチン調理してしまいましょう。そのまま食べれば菜の花のおひたしに、余った分は水気を切って保存しておけば、出汁の染みたストック食材として翌日以降も便利に使えます。マヨネーズやマスタードと和えればお弁当の副菜になりますよ。

ポテトサラダに加えれば、すぐに大人のおつまみが完成します。

【菜の花のレンチン出汁びたし】

材料(1人分)
・菜の花 1わ

<出汁>
・白だし(なければ、だししょうゆでも可) 小さじ1
・水 大さじ2

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