ライフスタイル 年末で毎日、忙しい! 作り置きできて便利なご飯の友を教えてください。

A炊きたてご飯に、この肉みそだけでも、さらに生卵を加えてもいけます。

1205IMG_0572
常備菜にぴったりな、そぼろタイプの肉みそです。「たまごかけごはんを、もっと美味しく食べたい!」と、思って考えたのがきっかけの秘伝(?)のレシピ。私は忙しい時に、これが冷蔵庫にあると、なんとなく安心して過ごせます。最後に加える、ほんのちょっとの粉山椒が大きなポイントなので、お忘れなく。

【ハイパーたまごかけごはん用 肉みそ】

材料 (作りやすい1回量)
・ 鶏ひき肉 250g
・ ネギ 1/2本分  ※みじん切り。
・ マッシュルーム 2個  ※みじん切り。
・ キュウリのしょうゆ漬け 40g
・ おろししょうが 小さじ1
・ 調理酒 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ 塩 小さじ1/2

<A>
・ しょうゆ 大さじ3
・ 甜麺醤 大さじ1
・ 味噌 小さじ1

・ 粉山椒 ひとつまみ

▼作り方は次ページで!

1 2