ライフスタイル 宴会や残業続きで、帰宅が遅くなりがち。外食ばかりで、栄養のバランスが心配です。

A小松菜で巻いた、鮮やかな緑のおむすびは、見ただけでも元気が出ます。

1211resipi3
栄養価の高い小松菜の、アクが少なくクセのない味、適度にハリのある食感を生かして、おむすびを巻きました。栄養不足が気になるなら、動物性たんぱく質やミネラル豊富な<a>を、ちょっと食べ過ぎた翌朝には、みその酵素を生かした<b>を。

【レスキューおむすび2種】

共通の材料(各、俵型むすび3個分)
・ 温かいご飯 120g
・ 小松菜(大きめの葉) 3枚

≪下ごしらえ≫
小松菜はさっとゆで(または、電子レンジで加熱)、葉と茎に分ける。茎の部分は細かく刻む。

<a> イタリアンおむすび
・ ロースハム 1枚※細かく刻む。
・ パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
・ エキストラヴァージンオリーブオイル 少々
・ 粗挽き黒コショウ 少々

<b> みそでほっこりおむすび
・ 麦みそ(または、好みのみそ) 小さじ1
・ すりごま(白) 小さじ2
・ 砂糖 小さじ1/2

▼作り方は次ページで!

1 2