ライフスタイル 【時短レシピ】使い勝手抜群のターメリックライスで梅雨バテ撃退!

作り方

1・米を研いで炊飯器に入れ、ターメリックとはちみつを加え、普通の水加減で炊く。

基本は米を研いで、ターメリックパウダー(左)を加えて炊くだけ。

はちみつを加えることで、つややかに炊き上がる(みりんで代用可)。

カレーのお供にオススメ!

賢人のまとめ

ターメリック(ウコン)に多く含まれる黄色い色素成分、クルクミン。飲む前に飲むドリンクなどでも知られていますが、肝臓の解毒作用を高めたり、消化に関係する胆汁の分泌を促進して肝臓の機能全体をよくしてくれる効果が期待できます。蒸し暑さなどのストレスで肝臓に負担がかかりやすい季節は、手軽なターメリックライスで補給しましょう。

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