ライフスタイル 【時短レシピ】ゴーヤとアイスコーヒーが出会ったら、苦みばしった激うまつまみに

ゴーヤのスライスを塩もみ&レンチンして、甘いブラックのアイスコーヒーに漬けるだけ。ゴーヤとコーヒーの苦さがいい感じにまとまった、ほんのり甘い浅漬け感覚のおつまみが出来上がります。アイスコーヒーがなければ、50ccの水でインスタントコーヒーと砂糖(各小さじ1)を溶いたもので代用できます。冷蔵庫に入れて漬け汁が冷めたら食べられますが、半日ほど漬けると味がなじんでより美味に。

冷やし中華や冷麺のトッピングにも最適!

【ゴーヤのコーヒー浅漬け】

材料(1人分)
・ゴーヤ 5~7cm ※縦半分に切ってワタを取る。
・アイスコーヒー(加糖タイプ) 50cc
・塩、砂糖 各2つまみ

1 2