ライフスタイル 【時短レシピ】鰻のたれを買ってでも作りたい!エリンギのバター焼き

エリンギを輪切りにしてレンチンするだけの簡単レシピ。鰻のたれとバターをちょっと加えてオーブントースターで焼くだけで、コクのあるバター醤油味でアワビ食感のおかずに早変わり。あっという間に1~2本分を食べてしまう美味しさです。もちろん、お酒のおつまみにもぴったり。青山椒をパラリと振れば、さらに大人味になる、夏におすすめのひと品です。

アワビ!?のようなエリンギ食感で箸が止まりません。

【エリンギ バターたれ焼き】

材料(1人分)
・エリンギ 1~2本 
・鰻のたれ 小さじ1~2
・バター 小さじ1
・(好みで)青山椒(粉末) 少々

1 2