ぬか漬けは夏バテ気味の胃腸によさそうだけど、自分で漬けるのは面倒ですよね。「みそ」と「ヨーグルト」に「米のとぎ汁」を加えてキュウリと和えたら、もろきゅう感覚で食べられるぬか風味の浅漬けになるんです。冷蔵庫に入れて半日から一晩置くと、よりぬか漬けに近い風味になるので味変も楽しめます。手間なくできるし、しょっぱすぎないのでサラダ感覚で食べられますよ!

すぐに半分食べて、残りは一晩寝かせると熟成感アップ。
【ぬかいらずのキュウリのぬか漬け】
材料(キュウリ1本分)
・キュウリ 1本
(あれば)一味唐辛子 少々
A
・みそ 大さじ1
・米のとぎ汁 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ1/2