ライフスタイル 【時短レシピ】味付けはオイスターソースとレモン汁だけ! セロリと焼きそばの好相性!

作り方

1・セロリは繊維を断つように斜め薄切りにする。

この切り方ならセロリの筋を取る必要なし。

2・耐熱ボウルに1を入れ、料理酒をかけて電子レンジで1分加熱する。さらに、麺を上に乗せてオリーブオイルをかけ、再度、電子レンジで麺が温まるまで(約2分程度)加熱する。

セロリの上に料理酒をかけてレンチン。

レンチンしたセロリの上に麺を乗せ、オリーブオイルをかけて再加熱する。

3・全体を軽く箸でほぐしてから、オイスターソースを加えてよく混ぜる。

オイスターソースだけで塩気が足りなかったら、少量の塩を加えて味を調える。

4・皿に盛りつけ、食べる直前にレモンをたっぷり絞る。

賢人のまとめ

まだ続く蒸し暑さや、ストレスなどで失われがちなビタミンC。水溶性のビタミンは体に貯めておけないので、こまめに補給するのがポイントです。この焼きそばのように、切りたての新鮮なレモンをたっぷり絞って食べるのも一案ですよ。

1 2