ライフスタイル 【時短レシピ】ドライフィグにノンアルコールビールを注ぐだけ!イチジクのコンポートとカクテルがすぐに作る技

小腹がすいたときのおやつやワインのお供として、ドライフィグ(乾燥イチジク)を常備している人も多いのではないでしょうか。このドライフィグに、ノンアルコールビールを注いで2~3時間待つだけで、ほろ苦く甘さ控えめのコンポートが完成しちゃうんです!漬け込んだ後のノンアルビールは、ドライフィグの甘みと香りが移っているので、炭酸で割れば、風味のいいカクテルとして楽しめますよ。

大人の渋みを感じさせるコンポート。デザートにもおつまみにもなります。

【ドライフィグのコンポート】

材料(1~2人)

・ドライフィグ(ウェットタイプ) 3~5個
・ノンアルコールビール 80~100cc

作り方

1・器(または、保存容器)にドライフィグを入れ、ノンアルコールビールを注ぐ。

ちょっと固くなっちゃったドライフィグでもOK。

ノンアルコールビールを注ぐ。

ドライフィグが浸る程度の量を注ぐ。

2・1の器にラップフィルムをかけて(保存容器は蓋をして)3時間~半日置き、フィグの水気を切って皿に盛る。

1 2