ライフスタイル 【時短レシピ】秋はやっぱりきのこが食べたい! マッシュルームの肉感を味わうベネディクト風

すっかり秋ですね。秋と言えば、きのこの季節です!スーパーの店頭で大きいサイズのマッシュルームを見かけたら、ぜひ試してもらいたいのがこのレシピ。ニンニクの香りがほのかに漂う肉厚のマッシュルームと、とろける熱々のチーズとの相性が抜群です。全粒粉入りの食パン、あるいは、カンパーニュの薄切りをトーストして添えると、カリッと香ばしく仕上がります。普通サイズのマッシュルームでも、3個くらい使って同様に作れば美味しく仕上がりますよ。

週末ブランチにも最適。プチ糖質オフの日のメインにも。

【マッシュベネディクト】

材料(1皿分)
・ブラウンマッシュルーム(大) 1個
・食パン(全粒粉。8枚切り、または、12枚切り)  1/3~1枚 ※マッシュルームよりやや大きめの正方形に切る。
・シュレッドチーズ  大さじ1~2
・にんにく 1かけ ※おろしにんにくの場合は、少量。
・塩 少々

1 2