ライフスタイル 【時短レシピ】麻婆豆腐の素と生湯葉でできる、箸が止まらない絶品とろ~りおかず

作り方

1・湯葉をひと口大に切る。浸っている豆乳はとっておく。

生湯葉が大きい場合はひと口大に切る。

湯葉は菜箸で割くようにすれば簡単に切ることができる。

2・鍋に麻婆豆腐の素と水(分量外。50㏄)を入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら豚挽き肉とえのきだけを加え、豚挽き肉の色が変わるまで菜箸で混ぜながら加熱する。

肉を使わずに、えのきだけの量を倍にしてもいい。

3・2に1の湯葉と豆乳を加えてひと煮立ちさせ、ネギを加えて全体を軽く混ぜる。器に盛り、好みでごま油(少々)をかける。

温かいご飯の上に乗せれば、食が進む麻婆湯葉丼に。

賢人のまとめ

豆腐よりも濃厚な味わいの生湯葉。水っぽくないので、麻婆豆腐にしても味が薄まらず、味の絡みもいいのが利点です。煮ている時に層がずれたり崩れてしまっても、あまり気にしなくてOK。より味が絡みやすくなって、美味しくなりますよ。

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