ライフスタイル コチジャンとサワークリームを混ぜるだけ!ホムパに役立つ大人のディップに早変わり

ピリッと絡みのきいた唐辛子味噌のコチジャン。今はチューブのものも流通しているので、持っている人も多いのではないでしょうか。ですが、焼肉のたれに加えたりビビンバを食べる時に使ってはみたものの、やっぱり冷蔵庫の肥やしになっていませんか?それなら、サワークリームと混ぜてピリ辛のディップにしちゃいましょう。そのまま野菜スティックなどにつけて食べるのもいいけれど、ちくわや酸味のきいたパンとの相性もいいんです。さっと塗るだけで、家飲みのつまみが完成しますよ。

年末の忙しい時期、手軽に作れちゃいます。

 

【サワー コチジャン ディップ】

材料(作りやすい1回分)
・サワークリーム 70g
・コチジャン   30g

作り方

1・小さな器にサワークリームとコチジャンを入れてよく混ぜる。

コチジャン(左):サワークリーム(右)=3:7の割合で混ぜるだけ。

冷蔵で2~3日保存できる。

このディップを使ってオードブルを作っちゃいましょう!次ページへ

1 2