ライフスタイル 春らしさを満喫できる、手軽でかわいらしいご飯、作れますか?

A冷めても美味しい混ぜご飯。お花見のお供にしても!

0305_0901桜の花を塩漬けした桜花漬と新生姜の甘酢漬け、さらに、カニカマを混ぜ込んだほんのり桃色の混ぜご飯。菜の花のグリーンと錦糸卵のイエローが彩りよく、華やかさをバックアップします。錦糸卵を作るのは少々手間ですが、煎り卵ならさっと作れます。卵に何も加えない煎り卵にすることで、全体に甘ったるさを感じさせない、スッキリとした味わいに。 

【大人のちらし寿司】

材料(2人分)

・ご飯 180g ※冷やご飯なら温める。

<A>
・新生姜の甘酢漬け(ガリ) 5~7枚 ※細かく刻む。
・新生姜の甘酢漬けの汁 大さじ2

<具材>
・卵 1個 ※割りほぐして、煎り卵にする。
・ホタテ(缶詰) 3個 ※粗くほぐす。
・菜の花(8㎝程度の長さのもの) 3本 ※さっとゆでる。
・カニかまぼこ 2本 ※1㎝長さに切る。
・桜花漬 5本

<トッピング> 
・煎り白ごま 少々

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