ライフスタイル 【時短レシピ】アーモンドミルクで作る! 超簡単なのにお腹いっぱいになるヘルシーお味噌汁

作り方

1・鍋にはんぺん、魚のすり身だんご、揚げ物、きのこを入れる。

揚げ物を1種類入れるとコクが出る。

火が通りやすく出汁の出るきのこは便利な食材。

2・1にアーモンドミルクを加えて中火にかける。沸いたら火を少し弱め、きのこが煮えたら火を止め、器に盛り付ける。かいわれ大根を上に乗せ、一味唐辛子を振る。味噌を溶きながら食べる。

食材を鍋に入れたらアーモンドミルクを注ぐだけ。

好みの味噌を食べる時に少し加える。

賢人のまとめ

ビタミンEなど、アーモンドの栄養を飲むだけでとることができるアーモンドミルク。今回のように温めて、みそ汁やスープのベースにするのもおすすめです。素材の味を引き立て、味わいが深いので出汁も不要。寒い夜は、タラや牡蠣などの魚介と、ネギ、小松菜といった野菜を加えて鍋仕立てにするのも美味しいですよ。

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