白あんに、コンビニで売っているリーズナブルなバニラアイスを加えたら、なんともまろやかな優しい味わいの濃厚クリームになるんです!カットしたいちごと混ぜてスコーンに乗せれば、甘酸っぱさが癖になる、春らしいブランチが完成しますよ。もちろん、アフタヌーンティーにもおすすめです。「いちご大福は絶対に白あん派!」という方に、ぜひ味わっていただきたいスイーツです。

ブランチにも、スイーツにも早変わり!
【いちごスコーン】
材料(2個分)
・スコーン 1個 ※横半分に切る。できれば軽く温める。
<フィリング>
・いちご 2個
・白あん(市販品) 大さじ2
・アイスクリーム(市販品) 大さじ1 ※少し柔らかくくする。
・塩 ほんの少々