あおさを使ったメニューは、卵焼きなど和風料理が定番ですが、今回は、あおさを卵液に混ぜ込んで、バターの風味を加えたオムレツ風アレンジ。ローカロリーながら旨みたっぷり、ふんわりとした仕上がりに。ソースはリコピン豊富なトマトケチャップにレモン汁を加え、ビタミンCをプラス。たんぱく質+ビタミンⅭでコラーゲンの生成も促され、美肌や免疫力アップの効果も期待できそう。
【のり/たま】
材料(1人分)
<卵液>
・卵 2個
・あおさ 1g
・牛乳 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル(または、ほかの植物油) 小さじ1/2
<A>
・オリーブオイル 小さじ1
・バター 小さじ1
<ソース>
・トマトケチャップ 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
用意するもの
ベビーリーフ(グリーンサラダ) 適宜
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