ライフスタイル 【時短レシピ】サンマのかば焼き缶を、プルーンソースでフレンチ風のメインディッシュに

魚を食べたいと思った時に便利なのが、サンマのかば焼き缶ですよね。そのままでもご飯が進むおかずですが、今回はちょいアレンジして、パンにも合うディナーのメインに。ポイントは、<プルーン赤ワインソース>に、ちょっとだけしょうゆを加えることと、かば焼きの表面のたれを洗い流すこと。これで、ソースとサンマのかば焼きとの一体感がぐっとアップします。

プルーンソースはレンチンであっという間にできる。

【サンマのプルーン赤ワインソース】

材料(1皿分)
・サンマのかば焼き 2切れ

<プルーン赤ワインソース>
・プルーン(種抜き) 1個
・赤ワイン 大さじ1.5
・しょうゆ 2~3滴

1 2