ライフスタイル 【時短レシピ】おうち時間にチャレンジ!もやしのひげ根をとって、シャキシャキおつまみ作り

作り方

1・もやしのひげ根と芽を取り、水洗いする。

もやしの両端をプチッと手で取るだけ。

100gのひげ根取りに要したのは約8分。

2・耐熱ボウルに1を入れ、レンジ蓋をして電子レンジで1分~1分20秒、加熱する。粗熱が取れたら、塩(ひとつまみ)を加え、軽く混ぜる。冷めたら、出た水分を切って、オリーブオイルを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。

冷蔵庫に入れてひんやり。

3・<A>の材料を混ぜる。

バジルペーストとキュウリをよく混ぜておく。

4・2に軽く塩を振り3を加えて混ぜ、皿に盛り付ける。

賢人のまとめ

1年を通じて安価なもやし。ローカロリーで食べ応えもあり、さっと加熱すれば食べられるなど、食材としての魅力は十分ですよね。食物繊維のほか、ビタミンやカリウム、カルシウムなども豊富に含み、栄養面でも優等生です。

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