ライフスタイル 【時短レシピ】香りが堪らない!サラダやパンと一緒に食べたい花椒オイル

特有の香りと痺れる辛さが魅力のスパイス、花椒(ホワジャオ)。最近ではスーパーの中華料理コーナーでも見かけます。この花椒とサラダオイルだけを使い、数分で、初夏のサラダにぴったりな爽やかで上品な花椒オイルを作ります。サラダだけでなく生ハムとの相性も抜群で、温めたバゲットにつけても美味しいので、余すことなく使えますよ。

オイルとフルーツの酸味、ドライフルーツの甘さ、ナッツの香ばしさがマッチ。

【旬サラダ 花椒オイルの香り】

材料(1皿分)

<旬サラダ>
・ベビーリーフミックス 1袋 ※カット野菜でも可。
・プチトマト 1個
・キーウィフルーツ 適宜
・パセリ 適宜 
※野菜、フルーツは好みのものを用意すればOK。
・好みのナッツ(アーモンド、クルミなど2~3種類) 各2~3個
・レーズン 5~6粒

<花椒オイル>
・サラダオイル 50~60cc
・花椒     小さじ1

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