ライフスタイル 【時短レシピ】にんにく好きは常備して損なし!ガーリック醤油で、おうちごはんがもっと美味しく

人と距離を置いて過ごす今だからこそ、思う存分、味わえてしまうのが、ニオイが気になる食べ物や食材。その代表的な存在がガーリック。 先週の時短レシピでご紹介した、ハーブオイルとともに作り置きしたいのがガーリック醤油です。冷蔵庫に入れて2~3日置くだけで、香りとエキスが染み出た調味料の完成! 炒飯や焼うどんの仕上げに少量垂らすだけで、極上の味わいに。今回は、ワンハンドで食べられる、サラダ感覚のつまみに仕上げます。

ガーリック醤油をまとったお餅とグリーンリーフは、相性抜群。

【<ガーリック醤油>を使った、<お餅の青葉巻き>】

材料(作りやすい量)         

<ガーリック醤油>
・にんにく 1かけ ※スライスする。
・赤唐辛子 少々
・しょうゆ  50cc
・みりん   10cc(小さじ2)

<お餅の青葉巻き>
・餅 1個 ※焼く。
・グリーンリーフ 1枚
・(好みで)ごま油 適宜

1 2