パリパリとした切り干し大根の歯ごたえが楽しい新食感のマリネです。新タマネギはスライサーではなく、包丁を使ってやや厚めの薄切りにして存在感をアップ。食べる直前までよく冷やし、トッピングのかつお節と全体をよく和えてから食べて! 梅雨を前に乾物の整理にもなりますよ。
【新タマネギと切り干し大根のマリネ】
材料(1皿分)
・新タマネギ 中1/4個 ※薄切り。
・切り干し大根 5~7g
・唐辛子(輪切り) 5個
・塩 少々
・かつお節(削り) 少々
<マリネ液>
・粒マスタード 小さじ1
・調理酒 小さじ2
・リンゴ酢 小さじ1.5
・みりん 小さじ1
・(あれば)ハチミツ 少々(小さじ1/6程度)
・オリーブオイル 小さじ1
▼作り方については次ページで!