ライフスタイル 簡単に〝エビマヨ″作りたいんです!

作り方
1・<マヨソース>の材料を混ぜ合わせる。エビに料理酒をかけて数分置き、ペーパーで軽く水気を切る。

2・耐熱皿にクスクスを入れ、平らにする。

0521resipi_1438
3・1の<マヨソース>にエビをくぐらせ、2に乗せる。衣をつけるような手順でエビにクスクスをまぶし、そのまま並べる。最後に残りの<マヨソース>をかける。

0521resipi_1440

0521resipi_1444

0521resipi_1446
4・オーブントースターで、エビに火が通るまで加熱する。

 Point.
 
エビが大きかったら、火が通りやすいように半分の厚さにスライスして使う。<ソース>の割合は、マヨネーズ:ケチャップ=3:1。好みで増減を。クスクスがなければ、代わりにパン粉で作っても。

賢人のまとめ

アミノ酸が豊富で旨みたっぷりのエビ。高たんぱくで低脂肪、糖質ゼロの食材なので実は、ダイエットの味方! 疲れた時にありがたい成分のタウリンや抗酸化作用のあるアスタキサンチンなども含みます。

1 2