高野豆腐を水で戻さず、そのままヨーグルトベースの卵液に漬け込んだら、むっちりとした感触に。卵液を絡めて焼くとパンケーキのような…、フレンチトーストみたいな…、朝食にちょうどいい一皿になりました。水で戻すより時間がかかりますが、夜仕込めば、翌朝ちょうどいい具合になっているから、あとは焼くだけ。大豆の栄養も朝からしっかりといただけます。
【高野豆腐でモーニング】
材料(2皿分)
・高野豆腐 2個
・油 大さじ1
・バター 10g
<卵液>
・卵 中1個 ※小さな器に溶きほぐす。
・プレーンヨーグルト(無糖)100cc
・牛乳 50cc
・メープルシロップ 大さじ1
<トッピング用>
・メープルシロップ
・シナモンパウダー
<用意するもの>
・保存容器(高野豆腐を2個重ならないように並べて入れられるサイズのもの)
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