味噌をプラスしたコクのあるバーニャカウダ風ソースを添えることで、豆腐の新たな魅力を引き出したサラダです。混ぜるだけ、加熱もせずに作るディップソースは夏に向かってうれしい時短レシピ。豆腐はディップしやすくソースが絡みやすい木綿豆腐を。香り付けのニンニクは生のニンニクを器にこすりつけるだけで十分です。
【サラダ冷奴 バーニャカウダ風】
材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
※ザルなどにあけて水気を切り、1.5~2㎝の角切り。
・好みの夏野菜
(今回は、パプリカ 1/2個、プチトマト5個、オクラ5本)
※パプリカは食べやすい大きさに切る。オクラは軽く茹で、半分に切る。
<ディップソース>
・味噌 小さじ2
・アンチョビペースト 小さじ1
・料理酒 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1~1.5
・ニンニク 1/2片
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