1袋買うと、1~2個は持て余してしまうピーマンを上手に食べきるレシピです。薄く切ってレンチンし、マリネ液とさっと和えて冷やせば完成する常備菜です。
隠し味はイチゴジャム。ピーマンの苦み、バルサミコ酢の酸味にイチゴジャムのほどよい甘みが加わってコクがアップします。不思議とイチゴ感はありません。ピクルスのように、そのまま食べればおつまみや箸休めに、刻めばサラダのドレッシング&トッピングにもなります。マッシュポテトと一緒に食べても美味しいですよ。

【ピーマンのマリネ】
材料(作りやすい1回量)
・ピーマン 中2個
・オリーブオイル 小さじ1
・ドライハーブ 少々 ※タイム、ローズマリー、セージなど好みのもの。
〈マリネ液〉
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・イチゴジャム 小さじ1/2