ライフスタイル なんだかバテ気味。爽やかでエナジーチャージできるご飯に頼りたい!

作り方
1・深めの器に<A>の野菜を入れてライムを絞りかける。野菜ジュースとオリーブオイルを加え、アボカドをつぶしながら全体を混ぜ、ハラペーニョソース(3、4滴)と塩少々を加え軽く混ぜる。最後に、めんつゆを加えて軽く混ぜる。

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アボカドをどの程度つぶすかは、お好みで。

2・1を器に盛り付け、素麺を和えるようにして食べる

■「かけ」ワカモレもオススメ

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つけ麺で食べるのもいいけれど、丼に素麺を入れ、ワカモレつけ汁をかけて食べても!

 Point.

めんつゆは「つけつゆ」ではなく「かけつゆ」(つけつゆの約2倍)に薄めたものを使う。

賢人のまとめ

栄養価が高く、不飽和脂肪酸が多くてビタミンA、B、Eや葉酸、各種ビタミン・ミネラルも豊富に含むアボカド。トマトとタマネギ、オリーブオイルなどをプラスすることで栄養価も抗酸化力もアップ。暑さや湿気、ストレスで失われた栄養素をしっかり補給‼

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