ライフスタイル 【時短レシピ】レンチン調理だけ! ナスが酢豚風の大満足おかずに

今回ご紹介する時短レシピはベジご飯ですが、物足りないなんて言わせません! 材料はナスとピーマンとタマネギだけ。まずは、ナスをレンチンして水分を出すことで、味のなじみがよくなります。仕上げもレンチンで。揚げたり炒めたりもなく、調味料は焼肉のたれとケチャップだけなのに、酢豚のような甘酸っぱい中華風の仕上がりに。なんともご飯が進んでしまうおかずです。

とろける食感の秋ナスが、たまらぬ美味しさ。

【酢豚ならぬ酢茄子】

材料(1人分)
・ナス 1本
・ピーマン 1個 ※2cm角に切る。
・玉ねぎ(中) 1/8個 ※2cm角に切る。
・サラダ油 大さじ1
・ごま油  少々

<A>
・焼肉のたれ(中辛) 大さじ1
・ケチャップ 小さじ2

1 2