ライフスタイル 【時短レシピ】レンチン調理だけ! ナスが酢豚風の大満足おかずに

作り方

1・ナスはヘタを取って縦に1cm間隔で剥き、ひと口大に切る。さっと水にくぐらせて水けを切る。

ナスは5cm長さに切ってから縦半分に。さらに、乱切りにする。

2・耐熱ボウルに1を入れ、サラダ油を回しかけ、レンジ蓋をして電子レンジで2分加熱する。レンチン後、出た水気を切る。

サラダ油を回しかけてから電子レンジへ。
水気を切る際は、器が熱いので火傷に注意する。

3・2にピーマンを加え、レンジ蓋をして電子レンジで40秒加熱する。タマネギと<A>を加え、全体を軽く混ぜ、レンジ蓋をしてさらに1分加熱する。仕上げにごま油を回しかけ、全体を混ぜる。

今回はピーマンと赤ピーマンを1/2個ずつ使用。彩り豊かに仕上がる。

賢人のまとめ

ナスはレンチンして下ごしらえすると、楽ちんです。今回のようにサラダ油を回しかけてレンチンすれば、油を吸い過ぎず、出た水分と一緒に余分な油分もOFFできます。後から加える調味料のなじみもよく、油っこくない仕上がりになりますよ。

1 2