ライフスタイル 【時短レシピ】常温で固まる出汁ジュレでサラダをランクアップ!

料理好きの間で「使える」と話題のアガー。ゼリーを作る素材のひとつで、ゼラチンと寒天の中間くらいの食感で、透明度は抜群! 短時間で固まるのも魅力です。ちょっと緩めの出汁ジュレに仕上げ、塩とオリーブオイルでさっと和えた水菜サラダに乗せるだけで、キラキラと輝くワンランクアップの仕上がりに。サラダが水っぽくならないのもいいですね。焼き魚や鍋料理の調味料としても便利に使えます。

プルジュワッ! とした食感がクセになります。

【水菜サラダ 出汁ジュレ】
材料(1人分)
・ 水菜 1わ ※好みで増減を。3~5㎝長さに切る。
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1/2

<出汁ジュレ>
・アガー 2g 
・水  40㏄
・みりん(または、酒) 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・しょうゆ 2~3滴(ほんの少量)

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